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Orecchiette con le Lenticchie

Foto della Ricetta delle Orecchiette con le Lenticchie, condite con qualche goccia di concentrato di pomodoro e impiattate con delle foglie di alloro
Foto della Ricetta delle Orecchiette con le Lenticchie, condite con qualche goccia di concentrato di pomodoro e impiattate con delle foglie di alloro

Orecchiette con le Lenticchie

Dott.ssa Simona Meloni
Ricetta per preparare delle deliziose orecchiette con le lenticchie, condite con del concentrato di pomodoro e qualche foglia di alloro
Preparazione 5 min
Cottura 18 min
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 160 gr Orecchiette secche
  • 200 gr Lenticchie cotte
  • 1 Spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • 2-3 Foglie di alloro

Istruzioni
 

  • Far stufare l'aglio con un cucchiaio di olio e uno di acqua per farla insaporire e sprigionare il sapore
  • Aggiungere le foglie di alloro e le lenticchie già cotte
  • Aggiungere successivamente il concentrato di pomodoro
  • Chiudere con il coperchio e lasciar cuocere per 10 minuti
  • Cuocere le orecchiette in acqua bollente e salata, secondo i minuti della confezione
  • Quando le orecchiette son pronte, scolarle e mescolarle al condimento per qualche minuto, affinché i sapori si uniscano

Note

Per quelli che in visita mi dicono, “mi raccomando dottoressa non mi metta cose vegane”, ok Non avrete mai questa delizia! 🤣
➡️Oggi vi lascio la ricetta di uno dei miei abbinamenti preferiti, Pasta e legumi. Ma è corretto abbinarli?
🔸Come abbiamo detto in passato (ma meglio che vi rinfreschi la memoria), è bene abbinare questi due alimenti per avere una quota amminoacidica completa.
🔸 le proteine vegetali difettano dell’amminoacido chiamato “limitante”. Si tratta di amminoacidi essenziali che siamo costretti a introdurre con la dieta ma che non sono presenti in tutti i cibi.
In particolare nei cereali il pool aminoacidico è carente dell’amminoacido Lisina, che però risulta molto abbondante nei Legumi.
Viceversa, i legumi sono carenti dell’amminoacido Metionina presente invece nei cereali.
➡️In passato soprattutto quando si parlava di diete vegetariane e vegane veniva consigliato di mangiare questi due alimenti sempre insieme proprio per questo motivo e non rischiare carenze nutrizionali. Ad oggi si sa che non è per forza necessario che questo avvenga. Un piatto come quello in foto possiede un pool aminoacidico completo ma è sufficiente che entrambi gli alimenti siano presenti nella giornata o addirittura nella settimana nelle giuste quantità.
✅Per questo è fondamentale quando si vuole iniziare una dieta vegana prenotare una consulenza nutrizionale con un professionista abilitato.
Dieta vegana non significa solo “togliere” le proteine animali, ma è più corretto pensare a come Sostituirle. In questo modo sarà possibile mantenerla nel tempo in tutte le fasi della vita senza alcun rischio per la salute.
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Svolgo la professione di Biologo Nutrizionista con impegno e passione, convinta che mangiar sano e bene non significa rinunciare ai piaceri del cibo.

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