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Pesto di Basilico e Pinoli (Keto)

Foto della ricetta di Pesto di basilico e pinoli, con aglio, pecorino Sardo, GranCampidano o Parmigiano Reggiano e olio extravergine di oliva
Foto della ricetta di Pesto di basilico e pinoli, con aglio, pecorino Sardo, GranCampidano o Parmigiano Reggiano e olio extravergine di oliva

Pesto di Basilico e Pinoli

Dott.ssa Simona Meloni
Ricetta per preparare uno squisito e facilissimo Pesto di basilico e pinoli, con aglio, Pecorino Sardo, GranCampidano o Parmigiano Reggiano e olio extravergine di oliva
Preparazione 10 min
Portata condimento
Cucina Italiana
Porzioni 6

Equipment

  • Frullatore

Ingredienti
  

  • 50 gr Basilico in foglie
  • 30 gr Olio Extravergine di Oliva
  • 15 gr Pinoli
  • 30 gr Pecorino Sardo
  • 30 gr GranCampidano o Parmigiano Reggiano
  • 1/2 Spicco di aglio (Facoltativo)
  • 1 pizzico Sale grosso

Istruzioni
 

  • Pulire bene le foglie di basilico e asciugarle con cura.
  • Con un frullatore, a piccole pulsazioni per evitare di surriscaldare il composto, sminuzzare le foglie di basilico con un pizzico di sale grosso e un goccio de olio extravergine di oliva per fissare bene il colore.
  • Aggiungere i pinoli e continuare a frullare, sempre a piccole pulsazioni.
  • Quando il composto inizia a diventare omogeneo, aggiungere lentamente i formaggi e il resto dell'olio.
  • Utilizzare subito o congelare.

Note

💚Adoro il pesto, penso che sia uno dei miei condimenti preferiti.
L’ho sempre conosciuto fatto in casa sin da piccola e solo in rare occasione o nel periodo universitario ho provato qualche prodotto confezionato. Mha, diciamocelo, a parte i veri cultori ormai per tempo e comodità quasi tutti utilizzano il frullatore.🙈 Certo, non si dovrebbe chiamare Pesto se non è pestato, ma Frullato di basilico non suona tanto bene che dici?
Ognuno ha le proprie preferenze e dosa gli ingredienti in base ai propri gusti. Io ho sempre fatto “ad occhio” anzi “ad assaggio” cercando di raggiungere il sapore migliore per me. 😋
Ho provato a quantificare le mie dosi per darvi qualche indicazione ma potete tranquillamente riadattarle un po’. 😉
Oggi in particolare avevo solo Grancampidano (una sorta di Parmigiano Sardo) a cui ho accoppiato il Pecorino ma voi ovviamente potete usare il parmigiano reggiano.
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Svolgo la professione di Biologo Nutrizionista con impegno e passione, convinta che mangiar sano e bene non significa rinunciare ai piaceri del cibo.

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