Agliata di Merluzzo al Forno

Foto della Ricetta della Agliata di Merluzzo al forno, composta da strati di Merluzzo e Sugo e impiattata con un rametto di Prezzemolo
Foto della Ricetta della Agliata di Merluzzo al forno, composta da strati di Merluzzo e Sugo e impiattata con un rametto di Prezzemolo

Agliata di Merluzzo al Forno

Dott.ssa Simona Meloni
Ricetta per preparare un'agliata di merluzzo al forno
Preparazione 15 minuti
Cottura 1 ora 20 minuti
Cucina Italiana
Porzioni 2

Ingredienti
  

  • 400 gr Merluzzo in filetti
  • 50 gr Semola
  • 500 gr Passata di pomodoro
  • 5 Pomodori secchi
  • 2 Spicchi di aglio
  • 1 cucchiaio Olio di oliva extra vergine
  • 1 pezzetto Peperoncino opzionale
  • 2 cucchiai Aceto di vino

Istruzioni
 

  • Preparare l'agliata lavando accuratamente i pomodori secchi e tritandoli insieme all'aglio
  • Stufare il tutto in padella con un cucchiaio d'olio e uno d'acqua per far insaporire il composto
  • Aggiungere il peperoncino, versare la passata di pomodoro e lasciar cuocere a fuoco basso e scoperto per circa 1 ora, in modo che si rapprenda bene
  • Al termine, aggiungere 2 cucchiai di aceto per rendere il sapore più intenso
  • Una volta pronta l'agliata, lasciar raffreddare completamente
  • Nel frattempo, passare il pesce nella semola e cuocerlo in forno per circa 15 minuti a 200°
  • Una volta terminata la cottura del pesce, lasciarlo raffreddare
  • Comporre la teglia alternando strati di pesce e di salsa
  • Lasciar riposare in frigo fino al momento di servire

Note

Conosci l’agliata? ????
Nella tua regione c’è qualche ricetta simile?
Raccontamelo nei commenti.????
Si tratta di un piatto sardo, in particolare della zona di Alghero.
Non è di norma un piatto leggero, perché la ricetta originale richiede che il pesce sia fritto, in quel caso potresti utilizzarlo come pasto domenicale.
Ma voglio comunque darti l’idea per creare un piatto gustoso alleggerendolo un po’. Per #Agliata in realtà si intende solamente la salsa, fatta di pomodori secchi, pelati e aglio.
Direi a prova di Vampiro ????????
A questa salsa si aggiunge poi il pesce, il piatto più comune richiede la razza, ma si può alternare con il gattuccio di mare o nel caso non si riescano a trovare anche dei filetti di merluzzo andranno benissimo.
Nel nostro caso i filetti di merluzzo andranno solamente leggermente insemolati e passati al forno per qualche minuto, il tempo che cuocia il pesce e si formi una bella crosticina. Si creano poi in una pirofila gli strati di pesce cotto e la salsa.
E si termina ricoprendo il tutto con la salsa. Si lascia riposare in frigo fino al momento di servire. Q
uesto è un piatto che più riposa più è buono, quindi perfetto da preparare il giorno prima e avere pronto in caso di pranzi di famiglia o si invitino degli ospiti.
Per il dettaglio della ricetta scorri le foto. ????
Keyword agliata, agliata-di-merluzzo-al-forno
Qualche Ricetta che potrebbe interessarti:
Seguimi sui social per le ultime ricette e per nuovi consigli sull'alimentazione.
Questi sono i miei articoli più recenti:

Chi Sono

Svolgo la professione di Biologo Nutrizionista con impegno e passione, convinta che mangiar sano e bene non significa rinunciare ai piaceri del cibo.

Tutti gli ingredienti per fare un ottimo piatto di spaghetti alle mediterranea: pomodoro, olive, basilico, olio extravergine,

Diete e Percorsi

Alimentarsi nel modo giusto è il primo passo per stare meglio, e non c'è nulla di più importante e di più bello che star bene mangiando. Scopri di più...

Raffigurazione di una segretaria che risponde al telefono, l telefono e risponde a messaggi facebook ed email

Contattami

Mettiti subito in contatto con me, puoi chiamarmi al telefono o mandarmi un messaggio nel modo che preferisci: rispondo ad email, su Whatsapp, su Facebook e su Skype.

Queste sono alcune delle vostre recensioni:

"Ho ricevuto una consulenza puntuale e approfondita, con consigli dettagliati su come gestire i pasti ed informazioni chiare sui vari alimenti. Assolutamente consigliata anche per la disponibilità nel seguire il paziente passo per passo." ⭐⭐⭐⭐⭐
Eleonora M
Libero Professionista
"Avevo bisogno di perdere peso e sentirmi meglio. La dottoressa mi ha aiutato a capire tutti gli errori presenti nella mia alimentazione seguendomi mese dopo mese e aiutandomi a mettermi in forma nonostante un lavoro sedentario." ⭐⭐⭐⭐⭐
Paolo C
Impiegato
"La dottoressa mi ha aiutato tantissimo nel seguire una corretta alimentazione pre e post parto. Non posso che consigliarla a tutti soprattutto per la sua disponibilità a chiarire ogni dubbio"⭐⭐⭐⭐⭐
Anna S
Casalinga neo mamma

NOVITÀ: Disponibile il Diario Alimentare che ho creato per voi.

13 Settimane di utili consigli e strategie per migliorare la tua alimentazione.

CLICCA QUI PER SAPERNE DI PIÚ

Copertina del diario alimentare scritto dalla dottoressa Simona Meloni Biologa Nutrizionista

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Recipe Rating