(Tempo di lettura: 4 minuti)
In questo articolo vedremo:
- perché è importante compilare un diario alimentare
- perché chi compila un diario alimentare riesce a dimagrire con meno fatica
- perché il diario alimentare aiuta a mantenere il peso forma a lungo nel tempo
Perché è importante tenere un diario alimentare?
Per migliorare la qualità della propria alimentazione, evitare o capire il motivo di periodici aumenti/perdite di peso, eventuali disturbi gastrointestinali, sbalzi d’umore inaspettati e in generale per poter perfezionare il proprio stile di vita.
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/2pagine.jpg)
Il diario alimentare è molto utile sia per chi viene seguito da un professionista della nutrizione, sia per chi decide di usarlo autonomamente.
Con questo semplice strumento si può arrivare a capire la storia alimentare più o meno recente di chi lo compila, la quantità di calorie ingerite rispetto al reale fabbisogno giornaliero, se viene svolta o meno un’attività fisica adeguata al proprio obiettivo e altre informazioni interessanti. Per capire come funziona partiamo però dalla base: cos’è e come è fatto un diario alimentare?
Diario alimentare: cos’è e come è fatto
La risposta a “Cos’è un diario alimentare?” è semplice: è la trascrizione su carta delle nostre abitudini alimentari. È come un diario personale, solo che qui i protagonisti non sono i nostri pensieri ma i nostri pasti. Spesso il diario alimentare viene anche arricchito di tante altre informazioni, tutte utili a comprendere meglio qual’è il nostro stile di vita ed a fare dei piccoli aggiustamenti nel caso servissero.
Veniamo quindi alla seconda domanda: “Come è fatto un diario alimentare?“.
Qui possiamo avere più risposte a seconda del diario, ma principalmente si tratta di uno schema con varie sezioni, in cui lo spazio dedicato al cibo ricopre all’incirca metà della pagina. L’altra metà della pagina è dedicata a tutte quelle informazioni che insieme al “cosa mangiamo” hanno un ruolo fondamentale per il nostro stile di vita, la nostra forma fisica e la nostra salute.
Tra le varie voci che troviamo c’è quella relativa all’orario in cui sono stati effettuati i vari pasti nella giornata e quella relativa alla quantità di acqua bevuta. Inoltre troviamo spazio per annotare le ore di sonno, l’attività motoria, i farmaci e gli integratori presi, i caffè bevuti, gli alcolici, i dolci e, non meno importante, l’umore della giornata.
Per farti un’idea più precisa, nell’immagine qui sotto puoi vedere come è fatta la “scheda giornaliera” del diario alimentare che ho creato per te, e in fondo alla pagina troverai un link per poterla scaricare gratuitamente.
![Scheda Giornaliera da compilare del diario alimentare creato dalla dottoressa Simona Meloni](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/paginaDaCompilare.jpg)
Ma servono davvero tutte queste informazioni?
La risposta è “SI”: sono tutti fattori che influiscono sulla qualità dell’alimentazione. Ovviamente a seconda dell’obiettivo che si vuole raggiungere si può decidere di compilare solo alcuni campi.
Tra i vari campi c’è anche quello per le note libere: qui potrai scrivere le tue sensazioni sulla giornata appena trascorsa e come i vari fattori hanno influito sul tuo benessere generale.
Nell’immagine qui sotto trovi un esempio di pagina compilata:
![Esempio di scheda giornaliera già compilata. Questa è la tipica pagina interna del diario Alimentare](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/pagina-compilata-724x1024.jpg)
Perché usare un diario alimentare?
Perché il diario alimentare è un metodo semplice ed efficace per migliorare la propria cultura del cibo e, di riflesso, quella della salute in generale. Il vantaggio di questo metodo è che può essere svolto in gran parte autonomamente. Ovviamente il maggior beneficio si potrà avere da un confronto con il biologo nutrizionista, professionista dell’alimentazione in grado di analizzare insieme a te tutte le informazioni registrate nel diario e rispondere al meglio a tutti i tuoi dubbi e alla tue esigenze.
Non solo, il diario alimentare è adatto a chiunque: non ci sono limiti di età, sesso o peso, né restrizioni di alcun tipo. Tutti possono averne uno e, perché no, renderlo il più personale possibile.
Altro aspetto importante del diario alimentare è che non è necessario un grande dispendio di tempo: per compilarlo bastano pochi minuti al giorno. Stando ad una ricerca americana, condotta dall’Università del Vermont, è emerso che compilare il diario con maggiore frequenza ed accuratezza porta ad una maggiore perdita di peso (anche oltre il 10%).
Fra le persone che devono stare maggiormente attente a non dimenticarsi di inserire i dati troviamo soprattutto le persone sovrappeso o che soffrono di obesità, e che stanno quindi affrontando una dieta per dimagrire. Come dimostrato da più parti infatti, il cervello di questa categoria di persone tende a cancellare piuttosto velocemente il ricordo dei cibi ingeriti, rendendo quindi ancora meno accurata e utile una compilazione saltuaria.
Se di giorno in giorno si omette uno spuntino o un drink, ecco allora che la sua efficacia viene enormemente limitata se non del tutto annullata: questo è un aspetto veramente fondamentale per chi punta a perdere peso.
Una prova di fiducia
Il diario alimentare è anche una prova di fiducia verso te stesso e tra te e il nutrizionista: se questo metodo sarà adottato con attenzione e criterio, allora gli accorgimenti da me proposti per la tua dieta saranno ancora più efficaci.
Bisogna inoltre essere onesti fino in fondo: omettere i cosiddetti “sgarri”, dichiarare una quantità di attività fisica superiore o inferiore a quella reale non porterà benefici a nessuno.
Un grande aiuto psicologico e motivazionale
Un aspetto forse sottovalutato – ma non meno importante – è che il diario alimentare è di grande aiuto anche dal lato psicologico e motivazionale. Grazie alla sezione dedicata al controllo del peso e delle misure, sui quali tornerò fra poco, avrai uno strumento che permette di vedere per iscritto i tuoi progressi e miglioramenti. Questo ti darà sicuramente una spinta molto forte a continuare e, spesso, ad aumentare il tuo impegno.
Ho accennato ai controllo periodici e la domanda che sorge spontanea è: “Ogni quanto tempo va fatto un controllo?” Non c’è una risposta univoca, ma la frequenza varia in base al soggetto, al sesso, all’età, all’eventuale livello di sovrappeso o obesità, alla quantità di attività fisica svolta e via dicendo. In media, per chi è seguito personalmente da me, il controllo “faccia a faccia” viene fatto una volta al mese.
Il Diario, invece, prevede il controllo del peso una volta alla settimana e il controllo delle misure una volta ogni 2 settimane. Tuttavia quando avrai acquisito maggiori conoscenze i controlli possono essere più saltuari. Nel caso in cui siano presenti particolari disturbi alimentari o inaspettati aumenti o perdite di peso, la situazione verrà valutata con più attenzione e costanza ed in questi casi è sempre opportuno farsi assistere da un professionista.
Nell’immagine qui sotto puoi vedere una delle 13 schede di controllo tratta dal Diario Alimentare che ho creato per te.
![Pagina Interna dedicata al controllo di fine settimana del diario Alimentare creato dalla dottoressa Simona Meloni.](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/checkpoint-1.jpg)
Come puoi vedere contiene lo spazio per annotare il peso e quello per scrivere tutte le tue misure. La cosa particolare del Diario che ho creato per te è che alla fine di ogni settimana ti offre un “mini-questionario” di controllo. Questa è una delle caratteristiche esclusive del mio Diario: ogni settimana ti propone un piccolo passo da fare per aiutarti a raggiungere il tuo obiettivo e, grazie a questo mini-questionario, potrai capire se hai centrato l’obiettivo!
Ora sei pronta ad iniziare?
In fondo alla pagina trovi il link per scaricare gratuitamente una “scheda giornaliera” tratta dal mio diario. Puoi stamparla e compilarla tutte le volte che vuoi.
Se invece preferisci avere qualcosa di veramente esclusivo puoi ordinare la versione completa e stampata del mio Diario. Questa ti offrirà 90 schede giornaliere, le schede di controllo e, in più, ti fornirà qualcosa che nessun altro Diario contiene:
Un percorso completo di 13 Settimane che ti accompagnerà per mano nel viaggio verso la miglior versione di te stessa.
![Copertina del diario alimentare scritto dalla dottoressa Simona Meloni Biologa Nutrizionista](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/11/Diario_Alimentare-728x1024.jpg)
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/red_8-9.jpg)
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/red_blur_82-83-e1614275409672.jpg)
Ti aspetto, e Buon “Giorno 1” !
Vuoi essere sicuro di non perderti i miei prossimi articoli?
Inserisci la tua email nel box qui sotto per ricevere un aggiornamento sulle mie prossime pubblicazioni!
Odio lo Spam, quindi il tuo indirizzo non verrà dato a nessuno, ti scriverò una mail solo quando esce un nuovo articolo o un mio nuovo libro.
Qualche Ricetta che potrebbe interessarti:
- Ricetta per preparare dei deliziosi e semplici Noodles di riso con zucchine, carote, salsa di soia, zenzero, mandorle e gamberi.
- Ricetta per la preparazione di un gustoso riso rosso con ceci e cipolla rossa di Tropea.
- Ricetta per la preparazione di deliziosi Tacos di pollo Fusion con semola di grano duro, alga nori, macinato di pollo, salsa di soia, pomodorini, ananas e insalata verde.
- Ricetta semplice e veloce per preparare un delizioso Cous cous di grano saraceno con carote, cavoletti di Bruxelles e curcuma accompagnato da Tempeh alla piastra
- Ricetta per la preparazione di deliziosi cuori di Merluzzo con zucchine su crema di Batata con semi di sesamo nero.
Questi sono i miei articoli più recenti:
- Questo Articolo spiega quali alimenti devono essere evitati durante la gravidanza e quali infezioni una donna incinta potrebbe contrarre assumendoli.
- Che cos’è? La sindrome dell’ovaio policistico …
- La fame nervosa è un disturbo estremamente diffuso …
- Soffri di disturbi all'intestino? Vediamo insieme cos'è la Dieta FODMAP e perché può essere la soluzione a questi problemi così fastidiosi.
- L’importanza dell’Acqua L’acqua è la …
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/red_simona_sfondo_pasta_small.jpg)
Chi Sono
Svolgo la professione di Biologo Nutrizionista con impegno e passione, convinta che mangiar sano e bene non significa rinunciare ai piaceri del cibo.
![Tutti gli ingredienti per fare un ottimo piatto di spaghetti alle mediterranea: pomodoro, olive, basilico, olio extravergine,](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2016/09/Spaghetti_con_ingredienti_freschi_40.jpg)
Diete e Percorsi
Alimentarsi nel modo giusto è il primo passo per stare meglio, e non c'è nulla di più importante e di più bello che star bene mangiando. Scopri di più...
![Raffigurazione di una segretaria che risponde al telefono, l telefono e risponde a messaggi facebook ed email](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/uploads/2020/10/red_contatti.jpg)
Contattami
Mettiti subito in contatto con me, puoi chiamarmi al telefono o mandarmi un messaggio nel modo che preferisci: rispondo ad email, su Whatsapp, su Facebook e su Skype.
Queste sono alcune delle vostre recensioni:
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/plugins/elementor/assets/images/placeholder.png)
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/plugins/elementor/assets/images/placeholder.png)
![](https://www.lagiustaalimentazione.it/wp-content/plugins/elementor/assets/images/placeholder.png)
NOVITÀ: Disponibile il Diario Alimentare che ho creato per voi.
13 Settimane di utili consigli e strategie per migliorare la tua alimentazione.